こんばんは! ひなたです
昨日、西村社長が石巻方面へ支援物資を届けに行ってきました。
※詳しくは社長のブログを見てくださいね。
お届けした方にお土産をいただいて、スタッフ全員で分けさせていただきました。
私が頂いたものは、「干しホヤ」と「乾燥わかめ」です。
ホヤってあのホヤです…
ウルトラマンにでてきたピグモンみたいです(笑)
ホヤは、外側のボコボコも食べられるのかと思っていましたが、
中身だけなのですね。
 外側と身が簡単に外れました。
DSC_1730.jpg
 1品目は酢の物を作ってみました。
   ホヤを細く切って、戻したわかめとみょうがとキュウリを三杯酢で合えます。
DSC_1731.jpg
 ホヤは思っていたより柔らかかったです。
DSC_1732.jpg
味見、味見、、、
もう少し酢を多くした方がよかったかな…
 次は残った半分のホヤで、佃煮を作ってみました。
DSC_1733.jpg
 ホヤは火を通すと貝みたいな食感になるんですね。
DSC_1735.jpg
食感はいいのですが、ちょっとしょっぱくなってしまいました。
ホヤからも塩味が出たのかもしれません。
なかなか、食べる機会もないものでしたので、
インターネットで調べて作ってみました。
今度は自分好みの味付けにできるよう、アレンジしてみたいと思います。
ありがとうございました!