こんにちは!中村です( ・・)/
暑い日が日増しに増え、いよいよ暑い夏本番です。
夏の食べ物といえば、冷やし中華!
冷やし中華というと、家で作ると麺を茹でたあと洗ったり、具材の準備やらでヒジョーに手間がかかり、とても面倒!(*_*;
ところが先日、スーパーの冷凍食品売り場でとても興味深い一品を発見しました!それは…
「レンジ でつくる冷やし中華!!」
電子レンジで温めるにもかかわらず<冷やし>になるのか?
大きな疑問を抱きつつも、好奇心と新商品という言葉に誘われ、購入してみました!
某スーパーで¥360円(税込)で購入
ニチレイさんの商品なので間違いはないでしょうが、興味深々です…
袋から出すとこのように、少ないながらもちゃんと彩り具材もあり。
たれも凍っているので、これは取り出して別に解凍するのでしょう
たれの袋の下に、何と凍った麺とその上に氷が!?
このまま温めると書いてあるけど…
どうなるのかやや不安…(・・;)
レンジで3分30秒…
取り出してみると、まだ氷が!?
と、おもいきや袋の裏に「氷は解け残ります」との文字が…
この状態では、麺の熱い所と氷の残った凍った所とでムラがあるので、氷を溶かすため、ほぐしながらかき混ぜること数分…
全て氷が溶けた状態がこちら。
麺も良い感じに解凍され、普通に麺を茹でて洗った状態のように見えます。
熱かった麺もひんやり状態に!
具材の錦糸卵と煮豚、オクラ、紅ショウガをトッピングして完成!
と、思いきや…
たれを入れ忘れてた…(-_-;)
撮影用に綺麗に盛り付けたのに(~-~;)
冷やし中華としては、やや具材がシンプルすぎて寂しい気がしますが、自分で野菜を切ったり、玉子を焼いたりという手間がかからず、レンチンで完成してしまうのは有難い( ゚o ゚)
調べてみると「氷はレンジのマイクロ波の影響を受けにくい」という特徴があるとのこと。
だから麺は解凍され、熱々になっても氷が残ったという訳です。
味のほうは、麺はツルツルで、たれの味も酸味もほど良い感じで十分にリピート買いしてしまうレベルでした(^^)/
それにしても最近の冷凍食品の製造レベルってスゴク高くなっているんですね!
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