♪昨日は何を食べたか思い出せますか~?♪
おはようございます! ひなたです
最近、いろんな方に柚子をいただくことが続きました。
ほとんどは、実家や友人に分けるのですが、今回は久しぶりにジャムを作ってみました。
インターネットで見つけたとっても簡単な作り方なので、ぜひお試しください。
~材料~
柚子 適量(今回は700g)
砂糖 柚子の半分の量(半分なので350gですが、私は200gにしました)
1.よく洗った柚子を半分に切って果汁を搾ります。
種も搾った果汁の中に一緒に入れておきます。
2.中の袋を取り、皮のみにします。
3.皮はなるべく薄くスライスしてください。
でも私は途中であきてしまいました(笑)
4.お鍋に、皮と水を入れて3回煮こぼします。
苦味が苦手な方は、回数多く煮こぼしたほうがいいようです。
5.果汁から種をすくい、お茶のティパックなどに入れます。
1袋分作れば足りますので、残りは全て取り出して果汁のみにします。
6.水を切った皮に、果汁・砂糖・種を入れて中火で煮ます。
7.少しトロミが付いたら種を取り出します。
8.柚子の種には、ペクチンが多量に含まれており、冷めると固くなります。
サラサラ位にして、あまり煮詰めないようにしてください。
煮沸した瓶に入れて出来上がりです。
柚子ジャムを作った後って、手から柚子のいい香りがするので好きなんです
ぜひ、作ってみてください
ちなみに、この柚子ジャムを作っている隣のコンロでは、荒川さんに教えてもらったニラ入りカレーを作っていました(笑)
勘違いでいつもの半分しかルーが無かったので、スープカレーみたくなってしまいましたけど…
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昨日はもちろん、ニラ入りスープカレーを食べた日向でした~
ハッピー メリークリスマス!