♪昨日は何を食べたか思い出せますか~?♪
おはようございます! ひなたです
今はバレンタインデーが近いので、お店の板チョコが激安になってます。
1枚69円で購入出来ました。
ふふふ、生チョコ作るぞ~!!(^з^)
まずは細かく割ります。
ほんとは刻むのだけど、面倒臭~い!!
湯煎にかけちゃうから平気♪平気♪
テキトーです(^-^ゞ
板チョコ200gに対して生クリームは100g
生クリームはレンジで温めます。
冷たいままだとダマになりますよ。
1分半位かな…?
湯煎で溶けたチョコに温めた生クリームを入れます。
最初はこんな感じですけど、
こんな感じになります。
きれいに混ざったら、ラップをひいたタッパーに流し入れます。
空気を抜くためにトントンを忘れずに
冷やして固まったら、好きな大きさに切って無糖のココアをまぶします。
ナイフもココアをまぶしながら切るといいですよ(^^)
出来上がり~
次の日、余った生クリームがもったいないので
「簡単ガトーショコラ」をつくりました。
このケーキ型一つで混ぜて焼くだけです。
結構、いい感じ~
さぁ、食べようっと
***************
昨日は「豚しゃぶしゃぶサラダ」を食べた日向でした~