こんにちは、日向です。
最近、米粉を使ってパンやお菓子を作っています。
オーブンがないのでパンは炊飯器で作っているのですが、失敗も多くまだ研究中です。
今回は色々作った中で一番オススメの豆腐で作るみたらし団子の作り方をご紹介します。
米粉で作る豆腐みたらし団子
①【材料】米粉150g・絹ごし豆腐150g。私は硬めが好きなので1:1の割合です。
②豆腐をなめらかになるまで混ぜます。
③米粉は粉が細かいので気をつけないと周りに飛び散りますのでご注意を!
④①の豆腐に③の米粉を混ぜ、ボウルに付かなくなるまでよく練ります。
⑤1個15gくらいだと約20個できます。私は丸めるのが下手で綺麗な丸になりません、、、
⑥沸騰したお湯に入れたらすぐに優しく混ぜてあげてください。鍋底にくっついてしまうからです。浮いてきたら更に3分ほど茹でます。茹で時間は全部で10分位になるかと思います。
⑦火が通った団子を水に入れてあら熱をとります。熱いから気をつけてください!
⑧このままでもいいのですが、今回は串に刺して焼いてみました。
⑨団子を焼いている間にみたらしを作ります。
【材料】砂糖大さじ2・醤油大さじ1・みりん大さじ1/2・水80g・片栗粉小さじ2
材料を鍋に入れてから火にかけ混ぜるだけです。途中で混ぜるのを止めるとダマになります!
電子レンジでも作れます。
米粉は300円位で売っています。
他の材料もお家にあるものばかりです。
一度お試しください。
吸湿&脱臭エコドライヤー
毎日ビワ茶をボトルに入れて持ち歩くようにしているのですが、洗った後なかなか乾きません。
フリーザーパックも立てかけておくところがないので何日も出しっぱなしが嫌でした。
そこでニトリさんで見つけたのがこれ!
699円(2個入り)
夜洗ったら次の日のお昼には乾いているので重宝しています。
~ ハロウィンの置き物~
ハロウィンの置き物を作ってみました。
ジャック・オ・ランタンとお化けと黒猫です。
お化けの帽子が大きくて倒れてしまうので作り直しました。
黒猫は途中まで上手くできているのに命と言える目を入れると途端に可愛くなくなってしまいます。
生き物の造形は難しいですね。
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