こんにちは、日向です。
自然な芳香剤「お茶の香」
お茶の香りが好きなので「茶香炉」で香りを楽しんでいます。
茶香炉専用の茶葉もありますが私は少し古くなった緑茶を使っています。
抽出後の茶葉もよく乾かせば使えるようです。
香りを楽しんだ後は、ほうじ茶としても楽しむことができますが、私の持っている香炉は、ほうじ茶に向いた茶にならないようです。
香炉の種類によって香りが出にくかったり焦げてしまうようです。
よく乾かしたみかんの皮を試してみました。みかんの香りでお部屋をいっぱいにしたかったのですが、焦げてしまって大失敗です!
私は陶器とガラスの香炉を持っていますが、桜の型抜きがある陶器の香炉をよく使っています。
暗くすると桜の模様が映し出されとても綺麗です。
両方ともキャンドルタイプですが、電気タイプもあります。
火災の心配がありますので寝るまでには火が消えるように使用してます。
コーヒーやハーブなどにも使えますが、香りが受け皿に移ってしまうので、コーヒー用にもう一つ購入を検討しています。
お茶の香りはとてもいい香りですよ。お試しください。
今月のおすすめ:とろけるチーズの冷凍保存
ピザやグラタンなどに使うとろけるチーズ。
袋で買ってしまうと余ってカビが生えてしまったり、冷凍すると一塊になってしまって使いづらくなってしまったことがありませんか?
私は片栗粉を使っています。
冷凍袋にチーズと片栗粉を適量入れてよく混ぜて冷凍するだけです。
いつ冷凍したか日にちの記入も忘れずに!
今月の作品 :(羊毛)モンブランケーキ
今月は栗の乗ったモンブランケーキを作りました。
くるくる巻く細いクリーム部分を作るのは時間がかかって大変でした。
希望の色が売っていない時は自分で混ぜて作るのですが、栗はもう少し茶系にすればよかったです。
★エスホームのHPは⬇︎からどうぞ!
エスホーム ホームページTOP
★見学会も毎月開催しています。ぜひお越しください!
エスホーム 見学会