♪昨日は何を食べたか思い出せますか~?♪
おはようございます! ひなたです
先週の見学会でいただいた、かりんを早速ジャムにしてみました。

とても固いので切るときは気をつけて!!!
私はまず横に切ってから細かく切ります。

ここがポイント
ペクチンが含まれている皮と種を一緒に煮ること。
ペクチンの働きで固まるからです。
種を入れると渋みも出てしまうようなので
種は入れない人もいるようです。
そこはお好みで

30~40分煮たらキッチンペーパーなどでこします。
きれいな黄金色

これを煮詰めると・・・

茜色のかりんジャムのできあがり~

師匠(友達のお母さん)が作ると、きれいなルビー色になります。
今回は失敗したかな・・・
渋みも出ちゃったし・・・
今年中にもう一度チャレンジしたいと思います!
そうそう、今月の見学会にも毎月来てくれる小さなお客様がきてくれました
今月はこんなかわいいものを
はかぼちゃハロウィン
裏はこう!
ジバニャン
かわいいでしょう~
いつも
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昨日は「スンドゥブゥ」を食べた日向でした~