現場監督経験者だからこそ、しっかりとお手伝いが出来る
家づくりアドバイザーの手塚です。
ピザ釜作りも中盤にさしかかりました。
前回は、重量ブロックで基礎部分の製作が完了して
さて。今回はいよいよベース板と耐熱レンガの施工です。
前回はここまで。
今回は先ずはベース板を施工です。
綺麗に設置出来ました。
そしていよいよ耐熱レンガの設置です。
先ずは、コンクリート版の上にベースレンガを敷き詰めます。
レンガを水に浸して水分を含めます。
そうしないと、接着用のモルタルの水分がレンガに吸われてしまい
上手くくっつかなくなるので。
使用するのは『アサヒキャスター』と言って
耐熱用のコンクリートです。
ちょっと目地が太かったですが、なんとか完成。
そして次に立ち上がりのレンガ積みです。
こんんなイメージで積んでいきます。
積み始めたら、新社屋の工事をしていた左官屋さんが
見るに見かねて手伝ってくれました。
さすがに本職です。
サクサクと仕上げていきます。
左官屋さんにレクチャーを受けながらせっせと積み上げる私達。
そしてここまで完成です。
次に、焼き板の製作です。
レンガの内側の寸法を測定して、内側より全体に5センチほど
小さい焼き板を作ります。
型枠を作り、そこにアサヒキャスターを流し込みます。
上手く出来るか心配です。
最後にコテで綺麗に仕上げます。
平川さん、めちゃくちゃ上手いです。
今回はここまでで終了です。
最後に記念写真。
次回は、難関のアーチと煙突工事です。
今回の製作時間は、7時間でした。
あっという間に時間が過ぎてしまいました。