今夜の晩ごはん何にしますか?
おはようございます! ひなたです
エスホームのお休みも今日まで。
私は、久しぶりに娘と買い物に行ったり、網戸を直したり、一日DVD鑑賞していたりと、
の~んびり過ごすことができました。
そして、この休み、毎日のようにしていたのがピザ作り
休み前のピザパーティーでは、かわいいハートのピザを作った私、、、
負けず嫌いな性格、じゃない、
今度またイベントをすることがあった時、
アドバイスができるように練習していました。
さすがに空中に回しながら投げる技は習得できませんでしたが(笑)
イベントの時は手塚さんがホームベーカリーを使って
生地作りをしていましたが、
持っていないと、一から作るのが面倒ですよね。
私も子どもが小さい時は持っていて、
キャラクターパンなどを作っていましたが、
昨年、処分してしまいました。
なので、耐熱ボウルを使って簡単に作れる
ピザをご紹介します。
材料
【強力粉】100g
【水】70ml(冬は75ml)
【オリーブオイル】小さじ2
【ドライイースト】小さじ1
【塩】小さじ1/5
【砂糖】大さじ1
耐熱ボウルに水、オリーブオイルを入れて
レンジで20~30秒加熱し 人肌ぐらいに温めます。
(注)熱すぎるとイースト菌が死んでしまいます。
写真は牛乳とバターで作ってみたものなのですが、甘いのでやめました。
さらにドライイーストを加え、塩、砂糖を加えて混ぜます。
次に強力粉の1/3を加えて泡だて器で なめらかになるまで混ぜます。
残りの強力粉を加えて箸で持ち上がるまでまぜます。
ここでのポイントは、混ぜ過ぎないこと。
蓋か、ラップを軽くしてレンジの弱(100W~150W)で30秒加熱します。
次に水でぬらしたペーパータオルをかけて、 さらに蓋をして26~27度の温かいところで10分ほどおきます。
私は、レンジの中にそのまま置いておきます。
生地が2倍位にふくれれば発酵は成功です!
小麦粉をふった台で軽くガスを抜いて、丸く伸ばしていきます。
ここでのコツは、クッキングシートの上に乗せて、
シートを回しながら掌のふっくらしたところで伸ばすことです。
後はオーブンで焼くだけです。
我が家のオーブンですと、230度で15分でした。
オーブンが無い場合はフライパンでもできますよ。
火加減に気を付けないと、こんなことになっちゃいますけど(笑)
ずっとピザを食べさせられていた娘は、
当分ピザは食べたくないそうです
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今夜は・・・
もちろん、ピザでしょう~
日向でした~