今夜の晩ごはん何にしますか?
おはようございます! ひなたです
実家の駐車場に、バケツの水に浸かっていたほおずきがありました。
「腐るだけなのに、何してるんだろう…」と思っていたのですが、
2~3週間後、玄関前にあのホウズキが干してありました。


『透かしほおずき」っていうんですね。
始めて知りました。
ドライフラワーと一緒に飾ったり、輪にしてリースにして飾るそうです。
可愛らしいですね
興味がある方は作ってみてくださいね。
【作り方】
① ほおずきの実を5~10日ほど完全に水に浸します。浮かんでくるようなら重しをします。徐々に表面が溶けてきます。
ほおずきを浸けている水が濁り臭いが出るので、水は毎日取り替えてください。
② ある程度表面が溶けたら、流水で軽く流します。
③ 葉脈だけになったら、形を整えて吊るして乾燥させます。
できあがり!
※ 葉脈だけになった後、漂白剤に1日浸けると白く仕上がります。
*****************
今夜は「さつま芋と人参のスープ」はいかがですか。
さつま芋と人参のスープ←ここをクリック
人参が苦手なお子さんも、さつま芋の甘さで気がつかないかもしれませんね
日向でした~