今夜の晩ごはん何にしますか?
おはようございます! ひなたです
ヨーグルトが安売りしてたので、
冷蔵庫にあったブルーベリージャムを使ってブルーベリーババロアを作ってみました。
生クリームを使わないのでヘルシーですよ。
【材料】
・ヨーグルト(無糖) 400g
・ブルーベリージャム 大さじ4
・牛乳 100cc
・ゼラチン 5g
1.ザルの上にキッチンタオルをひいてヨーグルトを入れ、水切りをします(30分程)
2.牛乳をレンジで温めて、その中にゼラチンを入れ良く混ぜます。
※温め過ぎるとゼラチンを入れたときダマになるので注意してください。
3・水切りをしたヨーグルトをボールに入れ、ジャムを入れ良く混ぜます。
4.ヨーグルトにゼラチンを溶かした牛乳を入れます。
5.器に入れて冷蔵庫で1時間ほど冷やしてできあがりです。
とっても簡単ですので、お子さんと一緒に作ってみてくださいね
~おまけ~
今年もかりんをいただいたので、かりんジャムを作りました。
喉がイガイガした時にとってもいいんですよ。
次の日、もう少し煮詰めたかりんジャムです。
とてもきれいなルビー色なんですが、
うまく撮れてないですね[emoji:i-229]
*********************
ちょっと季節的には早いですが、
今夜は「お鍋」はいかがですか。
椎茸をたくさん入れたら、
娘から大ブーイングです(笑)
日向でした~