今夜の晩ご飯、何にします?
おはようございます! ひなたです
我が家には時々、「トトロの贈り物」が届いています。
先日はたくさんの柚子が玄関に置かれていました。

早速、毎年恒例の柚子ジャム作りです♪

柚子はよく洗って半分に切り、
果汁を絞ります。
この時、タネも取っておいてくださいね。
皮は細かく刻んで3度ほど煮こぼします。

皮と果汁とタネとお砂糖を入れて煮詰めます。

時間が経つと固まるので、
少し緩いくらいで火を止めるのがポイントです。
完成まで4時間!
時間はかかりますが、
お休みの日の楽しみの一つです♪
*******************
今夜は「イカと里芋の煮物」はいかがですか?

柚子の他に里芋も置いてあったのですが、
娘に何して食べる?と聞いたところ
イカの煮物が食べたいと…
娘も大人になったものです(笑)

 

日向でした~