今夜の晩ご飯、何にします?
おはようございます! ひなたです
毎月、お送りさせていただいている
「ひまわり通信」に載せた内容について
お問い合わせをいただきました。
まずは、蓄熱式湯たんぽの購入先について。
私はケーズデンキさんで購入したのですが、
娘に買ったのが最後の一個で、
自分のはFKD宇都宮店3Fの電気屋さんで購入しました。
カバーの動物の柄を選ばなければまだ在庫はあると思いますよ。
次に手作りプリンの作り方について。
【材料】
カラメル用:砂糖50g(私は三温糖を使います)
水:大2
仕上げ用熱湯:大1
生地用:砂糖60g(私は50gで三温糖を使います)
卵:3個
牛乳:300㏄(私は低脂肪乳を使います)
【作り方】
-カラメル作り-
1.鍋に砂糖と水を入れて火にかけます。
2.ひたすら焦げるまで待ちます。
※お子さんには苦くなりすぎないように
少し早めに仕上げるといいです。
3.希望の焦げ具合までもう少し!という一歩手前で火を止め
熱湯を入れます。
※はねるので注意してください!
4.すぐに容器に流し入れます。
-生地作り-
1.砂糖と卵をよく混ぜたら牛乳を3回に分けて入れます。
2.必ず「茶こし」等でこしてから、カラメル入っている容器に入れてください。
3.蒸すために天板には熱湯を入れ
オーブン170度40分にセットします。
※各ご家庭のオーブンによって時間は違います。
通常は40分位ですが、様子を見ながら調整してください。
我が家は60分かかります。
あとは粗熱をとって冷蔵庫で冷やすだけです。
詳しくは↓の動画をどうぞ!
私はお皿に乗っているプリンを食べるのが好きなので
お皿にあけられるよう、プリン専用の容器を使います。
そのまま食べるのなら
ガラスの耐熱用プリンカップを使うのもいいですね。
簡単なのでぜひお試しくださ~い。
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今夜は「水菜の甘辛豚バラ巻き」はいかがですか?
https://cookpad.com/recipe/4472754
↑ここをクリック
豚バラ肉を甘辛く作ったお料理って
ご飯が進みますよね~
日向でした~