石垣島研修報告第2段

御縁を大切に・・・。

次は泡盛工場見学です。

沖縄と言えば『泡盛』ですよね。

ところで、泡盛の原材料はご存知ですか?

私はサトウキビだと思っていました。

そんな話を道中で話していたら、泡盛の工場見学が出来る酒蔵を偶然発見しました。

早速見学を希望して見せていただきました。

酒蔵さんのお名前は『おもと』さん。

店内に入ると沖縄美人に工場の説明をしていただきました。

私、荒川、阿久津、嶋田の男4人は、泡盛も飲まないのにデレデレ状態。

みんな、ちゃんと聞いていたか~。

 

ちゃんと説明は聞いています。

奥では材料となるお米らしいものを蒸らしていたのですが、実はこのお米らしいものは

タイ米なのでした。

もともと、泡盛は東南アジアが起源らしく、タイ米を使ったお酒が沖縄に来て泡盛が生まれたそうです。

今まで知りませんでした。

 

ちなみに水は、水道水を使用しているそうです。
それも知りませんでした。
石垣島の水道水は美味しいとの事です。

そして一通り説明を聞いた後に、試飲をさせていただきました。

車で移動でしたので、この後運転しない私が試飲をさせていただきました。

全部美味い。

そしてご購入。

48度の泡盛を購入させていただきました。

最後に沖縄美人との記念写真。

御縁をいただき、ありがとうございました。