石垣島研修報告第2段
御縁を大切に・・・。
次は泡盛工場見学です。
沖縄と言えば『泡盛』ですよね。
ところで、泡盛の原材料はご存知ですか?
私はサトウキビだと思っていました。
そんな話を道中で話していたら、泡盛の工場見学が出来る酒蔵を偶然発見しました。
早速見学を希望して見せていただきました。
酒蔵さんのお名前は『おもと』さん。
店内に入ると沖縄美人に工場の説明をしていただきました。
私、荒川、阿久津、嶋田の男4人は、泡盛も飲まないのにデレデレ状態。
みんな、ちゃんと聞いていたか~。
ちゃんと説明は聞いています。
奥では材料となるお米らしいものを蒸らしていたのですが、実はこのお米らしいものは
タイ米なのでした。
もともと、泡盛は東南アジアが起源らしく、タイ米を使ったお酒が沖縄に来て泡盛が生まれたそうです。
今まで知りませんでした。
ちなみに水は、水道水を使用しているそうです。
それも知りませんでした。
石垣島の水道水は美味しいとの事です。
そして一通り説明を聞いた後に、試飲をさせていただきました。
車で移動でしたので、この後運転しない私が試飲をさせていただきました。
全部美味い。
そしてご購入。
48度の泡盛を購入させていただきました。
最後に沖縄美人との記念写真。
御縁をいただき、ありがとうございました。