100円ショップで買える便利グッツ
今夜の晩ご飯、何にします?
こんにちは! ひなたです
主婦になりたての◯◯年前、
ゆで卵を作る時はサンドイッチにくらいしか使わなかったので
殻がきれいにむけずボコボコのゆで卵でも気にしなかったのですが、子どもができるとそうはいきません。
トゥルンとしたゆで卵は見た目もかわいいですよね。
そして、黄身が真ん中になっていれば切った時もかわいいですよね。
きれいに殻がむけ、黄身が真ん中にくるようにするには
茹でる前に針で穴を開けてあげればいいのです。
刺す場所は卵のおしり(?)の方ですよ。
穴を開けることによって余分な空気が抜けて黄身が真ん中にくるそうです。
当時は画鋲を使っていたのですが、数年前にダイソーさんで発見!
これです↓
その名も「卵のプッチン穴あけ器」
裏面が磁石になっているので冷蔵庫の側面に貼り付けて置けます。
使い方は簡単。
生卵の丸いお尻の方をグッと押すだけ。
押し付けると針が出てくるのですが、
ちゃんとON/OFFにできるので使わない時は針が出ることはありません。
後は普通に茹でるだけ。
ただし、冷水につけることを忘れないように。
冷水につけることで中身が収縮し、殻と中身の間に隙間ができるので、この作業をしないと穴を開けてもボコボコのゆで卵しかできませんよ。
一度お試しを〜
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卵が安く売っていると、私はプリンか煮卵を作るようにしています。
日向でした〜