今夜の晩ご飯、何にします?

おはようございます! ひなたです

 

 

はちみつで作るお酒を知っていますか?

とっても気になったので那須塩原まで買いに行ってきました。

県道72号線から入ります。

※宇都宮からナビを使った行ったら田んぼ周りの細〜い道を行かされました。

 

お店の中です。

 

お出迎えしてくれた大野養蜂園の会長さん。

快く一緒に写真を撮らせてくださいました。

 

そしてこれが気になっていた、はちみつのお酒MEAD(ミード)「シークレットオブ クレオパトラ」

ミードはハチミツとお水だけで作った酒です。

蜂蜜を原料とする、ワインなどよりも古く1万年以上前からあったとされる人類最古のお酒です。

 

お店の中では味見ができます。

 

一番なめてみたかった「サクラ」を取ろうとしたら、

会長さんが「香りの強いのは最後がいいよ」とアドバイスしてくださり、

オススメを教えてくれました。

味見と味見の間ではお水を飲んでお口の中をリセットします。

最初にいただいたのは「あかしや」

人工的に作られたトゲトゲする甘さは一切無く、

サラッとしていてとても優しい味です。

写真に写っている濃い紫色のはちみつは「ビルベリーはちみつ」

ビルベリーはブルーベリーの4〜5倍のアントシアニンが含まれていて

目の健康にはとてもいいそうです。

最後に「サクラ」をいただきました。

!!!!!!!!!

鼻からふわ〜っと香りが抜け、その香りが他のはちみつより主張しているのですが

味は優しく舌を包むようなまろやかさです。

 

で、

結局、購入したのは

私は「ビルベリーはちみつ」

娘は「あかしや」

当初の目的のミードは買いませんでした。

そういえば、私、お酒飲めないのです(笑)

 

那須塩原まで行ったらぜひ寄ってみてくださいね。

気さくな会長さんがとっても丁寧に説明してくださいますよ。

 

株式会社大野養蜂園

那須塩原市野間125-1

TEL:0287-64-3838

HPはここを⬇️クリック

大野養蜂園

 

今夜は「豚バラ肉の低温調理ソテー はちみつソース」はいかがですか?

豚バラ肉の低温調理ソテー はちみつソース

低温調理は食中毒を引き起こす菌が繁殖する危険性があるため、

十分に注意しなければいけません。

なので私は茹でてしまいます(笑)

 

 

日向でした〜

 

エスホームのホームページは

⬇️こちらをクリックしてください。

エスホーム