今夜の晩ご飯、何にします?
こんにちは! ひなたです
「ママの角煮が食べたい」
娘の一言で久しぶりに作ってみました。
豚の角煮を作る時、私は表面を焼いてから茹でる派です。
いきなり下茹でをしてから作る方法もあれば、
下茹でしてから焼いて作る方法もあります。
いつもはフライパンでこんがりと焼き目をつけるのですが、
コンロ周りに脂が跳ねるのが嫌で何かいい方法がないか考え、
魚焼きグリルはどうかとやってみました。
確かに脂跳ねはないのですが、
想像していたようには焼けませんでした。
ちょ〜弱火にしていたのに、焦げる所と焼きが甘い所ができちゃいます。
焼いてから思ったのですが、
アルミホイルをかぶせれば良かったです。
この後、下茹でをして本煮込みをしたのですが
なんとなくいつもより脂っこい気がしました。
娘は違いがわからなかったようです(笑)
調べてみていたら、
いきなり茹でる方法でも焼いてから茹でる方法でも
どちらもありのようなので、
今度は茹でから始める方法で作ってみたいと思います。
どうやら、お水から茹でないと身が固くなるそうなので
それを実践してみます!
美味しくできたらまたご報告しますね。
娘の「ママの角煮が食べたい」の一言が出ないと作りませんが…
今夜は、もちろん「豚の角煮」はいかがですか?
作り方は色々ありますので
ご家庭にあった作り方を探してみてくださいね。
※我が家の角煮にはニンニクを入れちゃいます♪
日向でした〜
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