今夜の晩ご飯、何にします?

こんにちは! ひなたです

 

「ママの角煮が食べたい」

娘の一言で久しぶりに作ってみました。

 

豚の角煮を作る時、私は表面を焼いてから茹でる派です。

いきなり下茹でをしてから作る方法もあれば、

下茹でしてから焼いて作る方法もあります。

いつもはフライパンでこんがりと焼き目をつけるのですが、

コンロ周りに脂が跳ねるのが嫌で何かいい方法がないか考え、

魚焼きグリルはどうかとやってみました。

確かに脂跳ねはないのですが、

想像していたようには焼けませんでした。

ちょ〜弱火にしていたのに、焦げる所と焼きが甘い所ができちゃいます。

焼いてから思ったのですが、

アルミホイルをかぶせれば良かったです。

この後、下茹でをして本煮込みをしたのですが

なんとなくいつもより脂っこい気がしました。

娘は違いがわからなかったようです(笑)

調べてみていたら、

いきなり茹でる方法でも焼いてから茹でる方法でも

どちらもありのようなので、

今度は茹でから始める方法で作ってみたいと思います。

どうやら、お水から茹でないと身が固くなるそうなので

それを実践してみます!

美味しくできたらまたご報告しますね。

娘の「ママの角煮が食べたい」の一言が出ないと作りませんが…

 

今夜は、もちろん「豚の角煮」はいかがですか?

豚の角煮

作り方は色々ありますので

ご家庭にあった作り方を探してみてくださいね。

※我が家の角煮にはニンニクを入れちゃいます♪

 

日向でした〜

 

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