今夜の晩ご飯、何にします?
おはようございます! ひなたです
春ですね〜。
3月末に雪が降ったおかげで桜がだいぶ保ちましたよね。
今週は桜吹雪が綺麗でした。
しかし!
お花見が出来なかったですよね。
外出自粛をしなければいません。
なので、先週のお休みは久しぶりにキッチンにずっといました。
パン作りから始まり、コーヒーゼリーを大量に作り、
常備食を何種類か作り、
そして、趣味のジャム作りをしていました。
春は苺が安いので助かります。
4パックで900円でした♪
私は、ヘタを取った苺を、お塩を少し入れたお水で洗います。
ポイントはこの時点でナイフでヘタを切らない事。
切ったところから水が入ってしまいビチョビチョになってしまいます。
ヘタは必ず手で取って、お鍋に入れる時にナイフで固いところを取るようにしましょう。
今回はするのを忘れてしまったのですが、
いつもは、お鍋に入れた苺にお砂糖をまぶして少し放っておきます。
そうすると苺から水分が出て、煮る時に焦げにくくなります。
私はそんなにお砂糖を入れません。
時間も色が悪くなるので形が残る程度でしか煮詰めません。
瓶は煮沸しなければいけませんが、
私は熱いうちに入れてしまうので気にしません。
パンにつけたり、手作りヨーグルトに入れたりするので
この2瓶、1週間もつかしら・・・
今夜は「パリパリチキンサラダ」はいかがですか?
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パリパリに焼いた鶏の皮は美味しいですよね〜
日向でした〜
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