今夜の晩ご飯、何にします?
おはようございます! ひなたです
お客様から柿をたくさんいただきましたヽ(´▽`)/
そのまま食べるのも好きなのですが、
私はマヨネーズと組み合わせるのが好きです。
で、おすすめなのが【フルーツサラダ】です。
今回は柿の他にリンゴ・アボカド・キュウリ
お好みで、ニンジンやサツマイモなどを入れても美味しいですよ。
さっぱりフルーツサラダが食べたいならオリジナルドレッシングで。
オリーブオイルにレモン汁・黒コショウ・塩のみで和えます。
ちょっと変化球で【柿の和え物】
塩をかけて水分を絞った白菜と、茹でて割いたささ身を塩昆布で味付けしただけです。
これだけ作ってもまだ余ったので初めて【柿ジャム】を作ってみました。
結構煮込んだのですが、なかなか形が崩れないんですね。
で、そのジャムと次回ご紹介する手作りのあんこを入れて
【柿羊羹】を作ってみました。
柿ジャムの甘さしかなかったので
娘からは「これなんなの?」とクレームがありましたが
甘さ控えめなので私は美味しくいただきました♪
興味がありましたら作ってみてくださいね~
【おまけ】柿の剥き方
①まず半分に切ります。
②種に沿って横に切ります。(包丁で割るようにします)
③これで種が取れやすくなります。
種が邪魔で食べるが面倒という人には
こんな剥き方もありますよ。
お試しください。
今夜は「鶏肉とネギの豆腐クリームグラタン」
はいかがですか?
↑をクリック
ちょっとカロリーが気になるグラタンですが、
ホワイトソースを豆腐に変えるなら
ヘルシーですね。
今度作ってみよう~っと♪
日向でした~