今夜の晩ご飯、何にします?

おはようございます! ひなたです 

 

お客様から柿をたくさんいただきましたヽ(´▽`)/

そのまま食べるのも好きなのですが、

私はマヨネーズと組み合わせるのが好きです。

で、おすすめなのが【フルーツサラダ】です。

今回は柿の他にリンゴ・アボカド・キュウリ

お好みで、ニンジンやサツマイモなどを入れても美味しいですよ。

 

さっぱりフルーツサラダが食べたいならオリジナルドレッシングで。

オリーブオイルにレモン汁・黒コショウ・塩のみで和えます。

 

ちょっと変化球で【柿の和え物】

塩をかけて水分を絞った白菜と、茹でて割いたささ身を塩昆布で味付けしただけです。

 

これだけ作ってもまだ余ったので初めて【柿ジャム】を作ってみました。

結構煮込んだのですが、なかなか形が崩れないんですね。

 

で、そのジャムと次回ご紹介する手作りのあんこを入れて

【柿羊羹】を作ってみました。

柿ジャムの甘さしかなかったので

娘からは「これなんなの?」とクレームがありましたが

甘さ控えめなので私は美味しくいただきました♪

 

興味がありましたら作ってみてくださいね~

 

【おまけ】柿の剥き方

①まず半分に切ります。

 

②種に沿って横に切ります。(包丁で割るようにします)

 

③これで種が取れやすくなります。

種が邪魔で食べるが面倒という人には

こんな剥き方もありますよ。

お試しください。

今夜は「鶏肉とネギの豆腐クリームグラタン」

はいかがですか?

豆腐のグラタン

↑をクリック

 

ちょっとカロリーが気になるグラタンですが、

ホワイトソースを豆腐に変えるなら

ヘルシーですね。

今度作ってみよう~っと♪

 

日向でした~