今夜の晩ご飯、何にします?

おはようございます! ひなたです

 

皆さんは「あんこ」は好きですか?

私は大好きなのですが、市販の甘すぎるあんこは苦手です。

なので自分好みのあんこを作りました。

しかも、お鍋にずっと付きっきりは嫌なので

炊飯器を使ってつくりました。

【材料】

★小豆 200g

★砂糖 100g(ラカント:140g)

★塩 小さじ1/2

★水 1回目600cc 2回目200cc

 

①下準備です。

小豆は軽く洗って一晩水に浸しておきます。

 

②炊飯器に水を切った小豆を入れ、水600ccを入れて

通常通り炊きます。

 

③炊けたら灰汁を取るのに一度ザルにあけ、軽く洗います。

2回目は洗った小豆と水200ccを入れて2度炊きします。

 

④炊きあがったら砂糖100g(糖質を気にされるならラカントにするといいですよ)と、塩小さじ1/2を入れ豆を潰すように混ぜ合わせます。

 

⑤出来上がり~

冷めると固まるので少し柔らかく水分が残っていても大丈夫です。

 

パンとも合うあんバターもお勧めですが

あんヨーグルトもなかなかですよ。

(上手く切れなくて断面が汚い…)

 

あんこは冷凍保存も可能です。

小分けにして冷凍して、

解凍は冷蔵庫で自然解凍すれば

美味しくいただけます。

お試しください。

今夜は「鮭のホイル焼き」はいかがですか?

鮭のホイル焼き

 ↑をクリック

鮭の美味しさをギュッと詰めたホイル焼き。

フライパンで簡単にできますよ。

 

日向でした~