今夜の晩ご飯、何にします?
おはようございます! ひなたです
皆さんは「あんこ」は好きですか?
私は大好きなのですが、市販の甘すぎるあんこは苦手です。
なので自分好みのあんこを作りました。
しかも、お鍋にずっと付きっきりは嫌なので
炊飯器を使ってつくりました。
【材料】
★小豆 200g
★砂糖 100g(ラカント:140g)
★塩 小さじ1/2
★水 1回目600cc 2回目200cc
①下準備です。
小豆は軽く洗って一晩水に浸しておきます。
②炊飯器に水を切った小豆を入れ、水600ccを入れて
通常通り炊きます。
③炊けたら灰汁を取るのに一度ザルにあけ、軽く洗います。
2回目は洗った小豆と水200ccを入れて2度炊きします。
④炊きあがったら砂糖100g(糖質を気にされるならラカントにするといいですよ)と、塩小さじ1/2を入れ豆を潰すように混ぜ合わせます。
⑤出来上がり~
冷めると固まるので少し柔らかく水分が残っていても大丈夫です。
パンとも合うあんバターもお勧めですが
あんヨーグルトもなかなかですよ。
(上手く切れなくて断面が汚い…)
あんこは冷凍保存も可能です。
小分けにして冷凍して、
解凍は冷蔵庫で自然解凍すれば
美味しくいただけます。
お試しください。
今夜は「鮭のホイル焼き」はいかがですか?
↑をクリック
鮭の美味しさをギュッと詰めたホイル焼き。
フライパンで簡単にできますよ。
日向でした~