道の駅那須与一の里の名産品は「唐辛子」

こんにちは!中村です(^^)/

先日、通りすがりに大田原市にある『道の駅那須与一の里』に寄ってみました。

 

この日は既に お昼を大夫過ぎた時間だったので、併設のレストランは終了していました。(ーー;ソバタベタカッタノニ

ですが、以前ちょっと耳にして気になっていた物があったので、加工品や物産品をチェック!

それは…大田原市と言えば名産品「唐辛子」ということで、麺に唐辛子を練り込んだ唐辛子ラーメ ンが売っているという情報!?

もうすぐ閉店しそうな店内を早歩きで物色していると……発見!

「トントンとんがらしラーメン」赤唐辛子を練り込んだ(赤)と、青唐辛子を練り込んだ(緑) と2色各¥454円、それと同様の「とんがらしソース焼きそば」¥389円。

どれほど辛いのかわか らないので、とりあえず「赤のとんがらしラーメン」と「とんがらしソース焼きそば」を購入。

早速帰宅して調理してみました(・・)

まずはラーメンから作ってみました。

唐辛子色の麺にスープも「辛 子味噌味」なので、唐辛子の波状攻撃ではありませんか!恐る恐る食べ てみると…以外と普通に食べられます!

麺は細麺でちょうど良い歯ご たえですし、スープも「ピリ辛」くらいなので美味しくいただけます (^ー^)

ただし、食べ進めると、口の中がだんだん熱くなってきました。

でも、程良い刺激なので、どなたでも美味しく食べられると思います!

また別日に「とんがらしソース焼きそば」を作りました!

こちらの 麺も唐辛子色というか…赤いので「焼きそば」というより「ナポリタ ンスパゲッティ」を作っているかのような錯覚をします…(^-^;

完成したのが下の写真ですが、実物はもっとナポリタン的なルック スをしています。

味は…ラーメンの時と同じく、口の中が熱くなる程度 なので、ほど良い辛さでいただけま…す…(・・)ウム

1口食べて味を吟味したところで…宮っ子の本能が覚醒!通常の 「宇都宮焼きそば」を食すがごとく、焼きそばマイレシピ発動!ウス ターソースをドバドババー!と4周半まわしかけ、コショウを全体がや や白くなるまでまんべんなく振りかけ、一味唐辛子を同じくパラパ ラ…よくかき混ぜて1口…うむ…追いソース2周!コショウと一味唐 辛子も追加!食べます…うん!いつもの焼きそばの味!(=゚ω゚)ノウマ

宮っ子の皆さんならば、わかってもらえますよね…(;^-^)

 

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