こんにちは! ひなたです。
暑いですね~! 私は大人になってから初めて「あせも」になってしまいました。しかも全身です。手が届かない所まで広がってしまったので、娘に薬を塗ってもらっています。な、情けない。加齢で保湿ができなく乾燥しすぎてもあせもになってしまうのだそうです。な、情けない。こんな時は体を冷やしてくれる大好きなスイカを食べて暑い夏を乗り切ります!
YouTubeで紹介していたスイカの切り方
まず、上下を少し切ります。
半分に切るときに滑らないようにするためです。
上下を切りましたら半分に切ります。
あっ!横に半分に切ってしまった。
上下切った意味がない…。
縦に切るときは上下切った方がいいですよ。
半分のスイカの皮を少し厚めに切り落とします。
きれいに皮を切り落としました。
横を三等分にカットします。
今度は上から16等分にカットします。 (果汁を拭き取ってから写真を撮ればよかったです。きれいには見えませんね…)
大き目の器をかぶせます。
まな板のまま、えいやっ~!!とひっくり返します。
食べやすいカットされたスイカの出来上がりです♪
三角のスイカの方がスイカらしいのですが、手を汚さず食べるのにはおすすめです。
今月のおすすめは
去年購入してずっと愛用しているレストクッションです。
寝る前に本を読んだり編み物をするのにとても便利です。
こちらはニトリさんで購入したのですが、 ホームセンターなどでも販売しているようです。
今は本体とカバーと別々で販売もしています。
洗えるからそちらを購入したかった…。
この時期は接触冷感素材のものを販売しているので 夏にはいいのですが
冬用にもう一つ買わなくてはいけないかもしれませんね。1,990円(税込)
今月のふうたくん
先月お誕生日がきて14歳になったふうた君。
人間でいうと72歳だそうです。
犬用のバースデーケー キを娘が買ってきてくれました。
が、一口食べたらプイっ!
せっかく仕事帰りに遠くまで買いに行ったのに娘はガッカリです。
あいかわらずご飯は食べてくれませんが元気でいてほしいです。
エスホームのHPは⬇︎からどうぞ!