こんにちは! ひなたです🤗
2/2にすし華亭の恵方巻を、2/3には元気寿司の恵方巻を食べました。
元気寿司のはいただきものだったのですが、まさか二日連続で食べるとは…
ちゃんと今年の恵方「北北西」を向いて無言でかじりつきました。
あっ!食べるのに夢中で願い事を願うのを忘れてました!
~燻製器を500円で作ってみました。後編~
今は燻製チップも100円均一ショップで 売っているんですね。
今回は無難に「サクラ」を使います。
香りが強く、お肉やお魚にむいているそうです。
チップを加熱用トレーに一つかみ入れます。
量は適当です♪
燻製したい材料を網の上に置きます。
今回は、ウィンナー、チーズ、ナッツです。
水分があると酸っぱくなるそうなのでウィンナーは水分をよく拭き取ります。
チーズは溶けて垂れてしまうので包装を全部剥かずに下面だけそのままにしておきます。
ナッツは網から落ちないようにアルミホイルでお皿を作りました。
ふたをして着火!
煙がもくもく~
室内で作業するときはコンロの上で換気扇を回してくださいね。
15分くらいでいい色になりました~
興味があったら作ってみてくださいね♪
今月のおすすめ 〜赤煉瓦の牛タン〜
大好きな牛タンです!
薄すぎず厚すぎず、牛タンの美味しさを最高に引き出してくれる厚みの牛タンです。
オムライスやシチューを食べようと思っても、やっぱり牛タンを注文してしまいます♪
「レストラン 明治の赤煉瓦」 宇都宮市御幸ヶ原町88-4
今月の作品 〜もこもこバック〜
もこもこしているバックが作りたくて別のものを編んでいた毛糸をほどいて作ってみました。
この毛糸は、編んでいると網目がわからなくなるので初心者の方にはむいていないかもしれません。
エスホームのHPは⬇︎からどうぞ!